domingo, 25 de febrero de 2024

Y EL GANADOR ES… TOBIAS MARTINEZ

Carrera increíble con definición polémica, dentro y fuera de la pista. Así describimos un rápido resumen de la final de Turismo Carretera en El Calafate, Santa Cruz donde pasó de todo y después de la revisación técnica recién se supo quién ganó la 1ª fecha.

El domingo comenzó con la disputa de las tres series matinales, ganadas por Mariano Werner. Facundo Ardusso y Otto Fritzler, con estos dos últimos largando en la primera fila la final.

El piloto santafesino lideró las 7 primeras vueltas hasta que una goma comenzó a desinflarse tras un toque con Fritzler en un relanzamiento debiendo ir boxes para cambiarla, heredando la punta Werner seguido por Marcos Landa que había largado 5º.

En la vuelta 11, el campeón entrerriano realizó un trompo delante del piloto uruguayo quien pasó a encabezar el pelotón.

Landa pudo escaparse de sus perseguidores, primero de Julián Santero –que también padeció con un neumático- y luego de Diego Ciantini –que había largado 9º- a quien llegó a sacarle 3.4s entre las vueltas 16 y 20.

A partir de allí, Landa comenzó a regular su ritmo hasta que se produjo la tercera y última neutralización en la vuelta 23 -a 2 vueltas del final- relanzándose faltando una para la bandera a cuadros.

Una vez que se apagó el semáforo, Landa encontró resistencia en Ciantini que llegó a emparejarlo faltando medio circuito con Landa defendiendo con uñas y dientes la posición, aunque con menos grip, al salir de una curva Ciantini llegó a rozarlo en la parte trasera, suficiente para que el auto del piloto uruguayo realizara un trompo que lo dejó fuera de la pelea.

DESENLACE Y SUSPENSO

Al caer la bandera a cuadros, los cinco primeros fueron, Ciantini, José Ebarlín, Fritzler, Facundo Chapur –que había partido desde boxes 40º al cambiar una goma antes de largar-, y el también debutante Tobías Martínez con el Torino ACTC tras largar 16º. Con toda la bronca, Landa completó el recorrido 17º.

Fritzler se quedaba sin podio al recibir 5 segundos de recargo por el toque a Ardusso, mientras que Ciantini esperaba la decisión de los C.D. que resolvieron reposicionarlo detrás de Landa y Ebarlín era excluido por tocar a Marcelo Agrelo,(entró un trompo en la vuelta 1 quedando cruzado en el medio de la pista dejando a varios autos fuera de carrera).

Con las sanciones a los tres primeros, emergió ganador Facundo Chapur pero el motor del auto del cordobés no pasó la revisación técnica (compresión), siendo proclamado ganador Tobías Martínez (largó 16º), seguido por Esteban Gini (largó 25º) y José Urcera (largó 31º).

Por su parte, Mauricio Lambiris fue otro que avanzó mucho en la final, largó 36º, esquivó accidentes, aprovechó algunos retrasos y abandonos hasta terminar 8º al cabo de las 25 vueltas. Tras las sanciones señaladas, quedó ubicado 5º detrás de Julián Santero.

Landa, finalmente quedó clasificado 13º. La próxima fecha será en Viedma, Río Negro el 17 de marzo.