domingo, 14 de noviembre de 2021

HAMILTON VOLVIO A GANAR EN BRASIL

Victoria trabajada de Lewis Hamilton (Mercedes) en el G.P. de San Pablo, 19º fecha del campeonato mundial de Fórmula 1, batiendo a su rival Max Verstappen (RBR Honda) después de batallar muchas vueltas. Tercero, arribó Valtteri Bottas (Mercedes) quien largó en la pole position después de haber ganado la carrera Sprint el sábado.

Una vez que se puso en marcha la competencia, Bottas fue superado por Verstappen y Sergio Pérez (RBR Honda), mientras que Hamilton comenzó a escalar posiciones después de largar 10º.

El heptacampéon, tuvo que reponerse tras un viernes donde había logrado la pole en clasificación pero fue excluido por tener el DRS fuera de reglamento. Esto implicó largar último el Sprint, arribando 5º al final.

Luego, sumó 5 lugares para la grilla del domingo por haber cambiado el motor térmico antes del fin de semana.

Con Verstappen, Pérez y Bottas en los tres primeros lugares, Hamilton siguió avanzando hasta el 4º lugar, al pasar a los Ferrari de Carlos Sainz (h) y Charles Leclerc en las vueltas 3 y 4, haciendo lo mismo con su compañero Bottas en la vuelta 5, quedando 3º.

Entre las vueltas 6 y 14 hubo dos neutralizaciones para limpiar la pista en la “S” de Senna y una vez que se limpió, ondeó la verde con Verstappen tratando de escaparse mientras Pérez hacía de escudero con Hamilton atrás.

En la vuelta 20, Hamilton logró superar al piloto mexicano y su próximo paso era pelear la punta con Verstappen. Pero antes, debió esperar que se realizaran las dos paradas en boxes para cumplir con el objetivo.

Verstappen paró en las vueltas 28 y 41, mientras Hamilton lo hizo en las vueltas 27 y 44.

El neerlandés, se mantenía primero con una diferencia de apenas 1 segundo que le permitía a Hamilton entrar en la ventana para usar el DRS.

El inglés lo intentó varias veces pero en la vuelta 48, Verstappen frenó tarde obligando a Hamilton ir por el lado externo, yéndose los dos hacia afuera.

De nuevo, Hamilton debió armarse para intentar llegar a la punta, tardando 11 vueltas para ejecutar la maniobra que lo catapultó al liderazgo, en la vuelta posterior donde Verstappen le había barrido la pista. Los ataques siempre fueron en la curva 4.

Al quedar primero, Hamilton comenzó a alejarse hasta lograr la 6º victoria del año.

Ahora, vendrán dos circuitos desconocidos: en Qatar el próximo domingo y el nuevo –aún en construcción- en Arabia Saudita. Verstappen continúa liderando el campeonato con 14 puntos.

G.P. DE SAN PABLO (71 vueltas)

1º Lewis Hamilton 1h32m22.85s, 2º Max Verstappen a 10.50s, 3º Valtteri Bottas a 13.58s, 4º Sergio Pérez a 39.94s, 5º Charles Leclerc a 49.52s, 6º Carlos Sainz (h) a 51.82s, 7º Pierre Gasly a 1 vuelta, 8º Esteban Ocon a 1 vuelta, 9º Fernando Alonso a 1 vuelta, 10º Lando Norris a 1 vuelta. Largaron 20 autos, llegaron 18.

Campeonato (19 de 22 GGPP): Verstappen (9 vict.) 332:50 puntos, Hamilton (6) 318:50, Bottas (1) 203, Pérez (1) 178, Norris 151, Leclerc 148.

Próxima fecha: 21 de noviembre en Losail, G.P. de Qatar.