domingo, 15 de septiembre de 2024

PIASTRI GANO EL G.P. DE AZERBAIYAN

Oscar Piastri (McLaren Mercedes) se adjudicó la victoria al final de un entretenido G.P. de Azerbaiyán de Fórmula Uno, superando por poco a Charles Leclerc (Ferrari) en la bandera a cuadros en una batalla de varios coches que duró toda la carrera en las calles de Bakú, mientras Sergio Pérez (RBR Honda) y Carlos Sainz (Ferrari) sufrieron dramáticos accidentes al final.

Piastri siguió detrás de Leclerc, quien había conseguido la pole, en las primeras vueltas del encuentro de 51 vueltas, pero lo superó poco después de la única fase de paradas en boxes de los líderes, con Pérez y Sainz uniéndose a ellos para convertirlo en una tensa pelea de cuatro por los honores.

Fue Piastri quien finalmente salió vencedor, tras haber defendido con destreza el primer puesto en varias ocasiones y haber ganado un poco de margen de maniobra cuando los neumáticos de Leclerc se desgastaron en las últimas vueltas, lo que empujó al Ferrari a las garras de Pérez y Sainz.

El drama se desató al comienzo de la penúltima vuelta cuando un adelantamiento fallido a Leclerc provocó que Pérez quedara rueda a rueda con Sainz chocándose el mexicano y el español entre las curvas 2 y 3 terminando los dos en el muro de hormigón.

Aunque la carrera terminó bajo el Virtual Safety Car, no hubo forma de detener las celebraciones para McLaren y Piastri, logrando el piloto australiano una segunda victoria en un Gran Premio y ayudar a McLaren a llegar a la cima del campeonato de constructores, 20 puntos por delante de Red Bull Racing.

Tercero, fue George Russell, quien logró un podio inesperado con su Mercedes, mientras que Lando Norris (McLaren Mercedes), en una estrategia alternativa desde la P15, superó a su rival por el título Max Verstappen (RBR Honda) para la P4 al final de la carrera.

Fernando Alonso tuvo una tarde solitaria con su Aston Martin Mercedes, ascendiendo a la sexta posición con el drama por delante, mientras que Alex Albon y Franco Colapinto aprovecharon la sólida actuación de clasificación de Williams Mercedes para sumar una valiosa cantidad de puntos para el equipo.

Lewis Hamilton logró un doblete de puntos para Mercedes después de su salida desde el final de la parrilla debido a un problema de motor, y la recompensa final del día fue para el suplente de Haas Ferrari, Oliver Bearman, quien terminó de manera impresionante justo por delante de su experimentado compañero de equipo Nico Hulkenberg.

CAMPEONATO (17 de 24 GGPP): Verstappen (7 vict.) 313 puntos, Norris (2) 254, Leclerc (2) 235, Piastri (2) 222, Sainz (1) 184, Hamilton (2) 166.

Próxima fecha: 22 de setiembre, G.P. de Singapur.