domingo, 21 de julio de 2024

WEHRLEIN CAMPEON MUNDIAL DE FORMULA E 2024

El final de la temporada 10 del Campeonato Mundial de Fórmula E no podía prometer más, ya que tres pilotos -Pascal Wehrlein (Porsche), Mitch Evans (Jaguar TCS Racing) y Nick Cassidy (Jaguar TCS Racing)- llegaron a la fecha 16 separados por solo siete puntos. Efectivamente, se produjo uno de los encuentros más dramáticos en la historia de la Fórmula E, con la era GEN3 terminando con estilo.

Cassidy había hecho todo lo posible para volver a la cima después de un desastroso y sin sentido Portland y una lucha en la clasificación el sábado en Londres. Escaló del 15º puesto a un séptimo lugar en la primera carrera y la Pole Position en la segunda, y lideró la carrera 2 mientras su compañero de equipo Evans superaba a Maximilian Günther (Maserati MSG Racing) en la curva 1 para quedarse con el segundo puesto.

Después de un Safety Car temprano en el ultra estrecho Circuito ExCeL, Wehrlein pudo pasar a Günther por el tercer lugar, para que hubiera tres contendientes al título entre los tres primeros en la vuelta 6.

Jaguar parecía estar bien posicionado para imponer su autoridad y la estrategia elegida en la carrera, mientras el equipo y sus pilotos luchaban por los tres títulos. Sin embargo, las grietas comenzaron a aparecer con las activaciones del Modo Ataque (MA) de Cassidy, con Evans y Cassidy expresando su descontento por quedar detrás de su compañero de equipo y de Wehrlein.

La pareja líder optó por ir más lejos y tomar sus dos refuerzos obligatorios de 50kW más tarde en la carrera, mientras que Porsche y Wehrlein buscaron repetir la estrategia exitosa del sábado: el alemán corrió hasta un tres por ciento más en energía utilizable que los Jaguar.

La chispa azul se encendió en un encuentro cauteloso en la vuelta 29, cuando Oliver Rowland (Nissan), que había ascendido al cuarto puesto desde el noveno en la parrilla, superó a Cassidy por el tercer puesto, dejando caer el Jaguar en las manos de Günther y se produjo un contacto en la última curva entre Félix Da Costa (Porsche) y el piloto de Jaguar mientras el grupo se apretaba. La carrera de Cassidy terminó inmediatamente con un pinchazo, con tres contendientes convirtiéndose en dos en medio de otra aparición del Safety Car.

Tanto Evans como Wehrlein aún tenían que activar el MA, después de un recorrido invalidado por el bucle bajo bandera amarilla, lo que le dio el liderato a Rowland. Sin embargo, como ese movimiento también se consideró realizado bajo condiciones de Safety Car, el británico se vio obligado a ceder el liderato a Evans. Esto colocó al neozelandés en el asiento del box y un Nissan entre el Jaguar en cabeza y su contrincante más cercano, Wehrlein, en tercer lugar. Evans y Wehrlein intentaron nuevamente activar el MA, pero el primero volvió a fallar, se perdió el bucle esta vez y le devolvió el liderato a Rowland.

Evans logró que funcionara en la vuelta 34, pero Wehrlein pudo superarlo después de su propio y exitoso recorrido por el circuito de MA y eso fue todo para el título de pilotos: Evans sería la dama de honor una vez más. Para empeorar las cosas, no pudo luchar y tuvo que reducir la velocidad para exprimir su impulso de 50 kW antes de que ondeara la bandera a cuadros.

Al final, Oliver Rowland logró su primera victoria en casa con comodidad- segunda del campeonato-, y Pascal Wehrlein consiguió el segundo puesto para conseguir su primer título en el Campeonato Mundial de Pilotos con siete puntos de ventaja sobre Evans. Cassidy acabó tercero tras haber liderado la clasificación en Londres. El consuelo para Jaguar fue su primer título en el automovilismo de primer nivel desde 1991, con el Campeonato Mundial de Equipos.

Campeonato Final (16 carreras): Pascal Wehrlein (3) 198 puntos, Mitch Evans 192 (2), Nick Cassidy (2) 176, Oliver Rowland (2) 156, Jean E. Vergne 139, Antonio Da Costa (4) 134, Jake Dennis (1) 122, Maximilian Günther (1) 73, Robin Frinjs 66, Stoffel Vandoorne 61.