domingo, 28 de julio de 2024

HAMILTON GANO EL G.P. DE BELGICA TRAS EXCLUSION DE RUSSELL

Tras la exclusión de George Rusell, Lewis Hamilton (Mercedes) fue el ganador del G.P. de Bélgica celebrado en Spa-Francorchamps, 14ª fecha del Campeonato Mundial de Fórmula Uno.

George Russell ha sido descalificado del Gran Premio de Bélgica después de que su Mercedes W15 pesara menos de 798 kg, lo que le dio la victoria a su compañero de equipo Lewis Hamilton.

Russell consiguió una sensacional victoria en Spa con una estrategia de una sola parada bien trabajada, pero después de la carrera, el delegado técnico de la FIA informó que, si bien el coche de Russell fue pesado inicialmente, alcanzó el peso mínimo de 798,0 kg. Sin embargo, cuando "se drenó el combustible del coche y se retiraron 2,8 litros de combustible" para obtener la muestra requerida, el coche se pesó nuevamente y "el peso era de 796,5 kg... 1,5 kg por debajo del peso mínimo solicitado en el Artículo 4.1 del Reglamento Técnico".

El asunto se remitió a los comisarios de carrera y, después de escuchar a un representante del equipo Mercedes decir que no había circunstancias atenuantes y que fue un error genuino del equipo, los comisarios determinaron que se había infringido el Artículo 4.1 del Reglamento Técnico de Fórmula 1 de la FIA y Russell fue descalificado del resultado de la carrera.

El fallo significa que Lewis Hamilton consiguió su 105° triunfo en Fórmula 1, mientras que Oscar Piastri (McLaren Mercedes), asciende al segundo puesto y Charles Leclerc (Ferrari) al tercero.

COMO FUE LA CARRERA

Russell –quien largó en la 6ª posición- solo paró en la vuelta 10 para cambiar neumáticos quedando cuarto en la fila india después que todos habían pasado por boxes.

En la vuelta 32, una vez que sus oponentes lo hicieron por segunda vez, quedó adelante con 5 segundos de ventaja sobre Hamilton que comenzó a acercarse poco a poco pero Russell aguantó bien el liderazgo hasta ganar por segunda vez este año.

El líder del campeonato, Max Verstappen (RBR Honda) terminó 5º después de haber largado 11º (fue el más rápido en clasificación pero penalizó 10 lugares por cambio de motor). Ante la exclusión de Russell quedó 4º en el clasificador final.

G.P. DE BELGICA (44 vueltas)

1º Lewis Hamilton, 2º Oscar Piastri, 3º Charles Leclerc, 4º Max Verstappen, 5º Lando Norris, 6º Carlos Sainz (h), 7º Sergio Pérez, 8º Fernando Alonso, 8º Esteban Ocon, 10º Daniel Ricciardo. Largaron 20 autos, llegaron 19, todos con el total de las vueltas. Descalificado: George Russell (peso mínimo).

Campeonato (14 de 24 GGPP): Verstappen (7 vict.) 277 puntos, Norris (1) 199, Leclerc (1) 177, Piastri (1) 167, Sainz (1) 162, Hamilton (2) 150.

Próxima fecha: 25 de agosto, G.P. de los Países Bajos en Zandvoort.